Gerüstet für die Zukunft mit einem kompetenten IT-Partner

Um noch besser für die Zukunft gerüstet zu sein, hat Altmärker jetzt mit seinem langjährigen IT-Partner MODUS Consult die ERP-Software Microsoft Dynamics AX in den Hauptbereichen Einkauf, Produktion, Qualitätssicherung, Auftragsbearbeitung, Rechnungswesen, Fakturierung, Finanzbuchhaltung und Kommissionierung implementiert.

„Für uns war die Zusammenarbeit mit einem Partner, der sich in unserer Branche sehr gut auskennt, von enormer Bedeutung. Es ist ein sehr schwieriger Prozess, eine solch mächtige Software einzuführen und auf die Anforderungen des Unternehmens abzustimmen. In dieser Situation waren wir froh, mit den Beratern von MODUS Consult überaus kompetente Fachleute an Bord zu haben, die sich sowohl in der Fleisch- und Wurstwarenindustrie als auch in Bits und Bytes der Software richtig gut auskennen“, blickt Jörg Viehmann auf die verschiedenen Projektphasen der Einführung zurück.

Besonders die Systemoffenheit und das effiziente Schnittstellenhandling zeichnen die neue ERP-Lösung aus Sicht von Viehmann aus. In einem Fleisch- und Wurstwarenunternehmen, in dem die Verweildauer der Produkte oft nur wenige Stunden beträgt, müssen Prozesse schnell und effektiv umgesetzt werden. Dabei müssen Fehler vermieden und Ressourcen gespart werden.

Integrierter Bestandteil der auf Altmärker abgestimmten Produktionssoftware ist die aussagekräftige Zerlegeauswertung, die es ermöglicht, Einstands- und Verkaufspreise z. B. von einem gesamten Schwein oder einer Schweinehälfte bis hin zum verpackten Kotelett zu vergleichen und auszuwerten.

„Auf den Punkt gebracht können wir dank der Zerlegeauswertung ermitteln, mit welchen Produkten wir den höchsten Deckungsbeitrag erzielen und letztlich unser Geld verdienen. Der positive Nebeneffekt ist, dass wir die Qualität unserer Zulieferer permanent überprüfen können“, so Jörg Viehmann.

Vertrauensbildung durch lückenlosen Herkunftsnachweis

Altmärker steht mit seinem Namen seit jeher mit einem transparenten Chargenmanagement für mehr Prozess- und Produktsicherheit. Die Möglichkeit, einen lückenlos nachvollziehbaren Herkunftsnachweis zu führen sowie eine gesicherte Produktqualität zu bieten, sorgt für eine hohe Vertrauensbildung bei den Kunden. Alle relevanten Daten werden erfasst und archiviert, auf Anfrage kann dem Einzelhändler ohne zeitliche Verzögerung mitgeteilt werden, welchen Werdegang das Produkt vom Erzeuger genommen hat.

Von signifikanter Bedeutung ist, dass mit dem System sowohl eine rationelle Betriebsdatenerfassung als auch die mobile Datenerfassung ermöglicht wird. Die Datenaufnahme erfolgt direkt am Ort ihrer Entstehung, um Doppel- und Fehleingaben oder Datenverluste zu vermeiden.

„Durch den Einsatz der neuen ERP-Software in der Produktionsplanung und die anforderungsgerechte Anpassung durch unseren IT-Partner MODUS Consult können wir eine spürbare Kostenreduktion durch Optimierung von Produktliegezeiten, Rüstzeiten und Produktionsstillstandzeiten erreichen. Darüber hinaus können wir unseren Cash-Flow durch Lagerbestandsreduzierung und Optimierung der Durchlaufzeiten erhöhen“, resümiert Jörg Viehmann.

Projekthighlights

  • Offenes Schnittstellenhandling
  • Effiziente Zerlege-Auswertung
  • Chargenmanagement und Rückverfolgung – Mobile ERP-Daten
  • Detaillierte Prozessabbildung

„Es ist ein schwieriger Prozess, eine solch mächtige Software einzuführen. In dieser Situation waren wir froh, mit... der MODUS...kompetente Fachleute... zu haben, die sich in der Fleischwarenindustrie, als auch in Bits und Bytes richtig gut auskennen.“

Jörg Viehmann,
Geschäftsführer der Altmär­ker Fleisch- und Wurst­wa­ren GmbH