MODUS FOODVISION®

MODUS FOODVISION® löst effizient die gestellten Zielsetzungen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie und des angeschlossenen Handels. Setzen Sie auf unsere zertifizierte Lösung für die Lebensmittelindustrie.

Über 20 Jahre Ihr Branchenexperte.

Altmär­ker Fleisch- und Wurst­wa­ren GmbH

Hier geht’s um die Wurst: Altmärker produziert jetzt mit Microsoft Dynamics AX 

Traditionelle Rezepturen und leckere Wurst von der Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH gibt es jetzt schon seit 125 Jahren. Das Unternehmen stellt mehr als 150 Produkte aus Schwein, Rind, Lamm und Geflügel in modernsten Produktionsverfahren für mehr als 600 Kunden aus ganz Deutschland in einer 24-Stunden-Produktion her und beliefert just in time. 

„In der heutigen Zeit können wir unsere Wettbewerbs- und Zukunftsfähigkeit in diesem hart umkämpften Markt nur durch eine effiziente Informationstechnologie und einen hohen Automatisierungsgrad aufrechterhalten. Schon seit Beginn der 1990er-Jahre setzen wir daher auf eine durchgängige Unternehmenssoftware, die alle Abläufe und Prozesse in unserem Betrieb detailliert abbildet“, erläutert Jörg Viehmann, Geschäftsführer bei Altmärker. 

Um noch besser für die Zukunft gerüstet zu sein, hat Altmärker jetzt mit seinem langjährigen IT-Partner MODUS Consult AG die ERP-Software Microsoft Dynamics AX in den Hauptbereichen Einkauf, Produktion, Qualitätssicherung, Auftragsbearbeitung, Rechnungswesen, Fakturierung, Finanzbuchhaltung und Kommissionierung implementiert. 

„Für uns war die Zusammenarbeit mit einem Partner, der sich in unserer Branche sehr gut auskennt, von enormer Bedeutung. Es ist ein sehr schwieriger Prozess, eine solch mächtige Software einzuführen und auf die Anforderungen des Unternehmens abzustimmen. In dieser Situation waren wir froh, mit den Beratern der MODUS Consult AG überaus kompetente Fachleute an Bord zu haben, die sich sowohl in der Fleisch- und Wurstwarenindustrie als auch in Bits und Bytes der Software richtig gut auskennen“, blickt Jörg Viehmann auf die verschiedenen Projektphasen der Einführung zurück. 

Besonders die Systemoffenheit und das effiziente Schnittstellenhandling zeichnen die neue ERP-Lösung aus Sicht von Viehmann aus. In einem Fleisch- und Wurstwarenunternehmen, in dem die Verweildauer der Produkte oft nur wenige Stunden beträgt, müssen Prozesse schnell und effektiv umgesetzt werden. Dabei müssen Fehler vermieden und Ressourcen gespart werden. 

Integrierter Bestandteil der auf Altmärker abgestimmten Produktionssoftware ist die aussagekräftige Zerlegeauswertung, die es ermöglicht, Einstands- und Verkaufspreise z. B. von einem gesamten Schwein oder einer Schweinehälfte bis hin zum verpackten Kotelett zu vergleichen und auszuwerten. 

„Auf den Punkt gebracht können wir dank der Zerlegeauswertung ermitteln, mit welchen Produkten wir den höchsten Deckungsbeitrag erzielen und letztlich unser Geld verdienen. Der positive Nebeneffekt ist, dass wir die Qualität unserer Zulieferer permanent überprüfen können“, so Jörg Viehmann. 

Altmärker steht mit seinem Namen seit jeher mit einem transparenten Chargenmanagement für mehr Prozess- und Produktsicherheit. Die Möglichkeit, einen lückenlos nachvollziehbaren Herkunftsnachweis zu führen sowie eine gesicherte Produktqualität zu bieten, sorgt für eine hohe Vertrauensbildung bei den Kunden. Alle relevanten Daten werden erfasst und archiviert, auf Anfrage kann dem Einzelhändler ohne zeitliche Verzögerung mitgeteilt werden, welchen Werdegang das Produkt vom Erzeuger genommen hat. 

Von signifikanter Bedeutung ist, dass mit dem System sowohl eine rationelle Betriebsdatenerfassung als auch die mobile Datenerfassung ermöglicht wird. Die Datenaufnahme erfolgt direkt am Ort ihrer Entstehung, um Doppel- und Fehleingaben oder Datenverluste zu vermeiden. 

„Durch den Einsatz der neuen ERP-Software in der Produktionsplanung und die anforderungsgerechte Anpassung durch unseren IT-Partner MODUS Consult können wir eine spürbare Kostenreduktion durch Optimierung von Produktliegezeiten, Rüstzeiten und Produktionsstillstandzeiten erreichen. Darüber hinaus können wir unseren Cash-Flow durch Lagerbestandsreduzierung und Optimierung der Durchlaufzeiten erhöhen“, resümiert Jörg Viehmann. 

Projekthighlights

  • Offenes Schnittstellenhandling 
  • Effiziente Zerlege-Auswertung 
  • Chargenmanagement und Rückverfolgung – Mobile ERP-Daten 
  • Detaillierte Prozessabbildung